Москва: (8 495) 989-14-12
Санкт-Петербург: (8 812) 242-81-10
Краснодар: (8 861) 203-39-12
Бесплатный звонок по РФ: 8-800-775-95-25

Главная > Новости > Goodyear оштрафована на 16 миллионов долларов за взятки в странах Африки

Goodyear оштрафована на 16 миллионов долларов за взятки в странах Африки

Представители Goodyear сообщили о своем согласии выплатить более 16 миллионов американских долларов, чтобы урегулировать сложившуюся из-за взяточничества ситуацию. Денежные средства в виде ценных бумаг получат несколько предприятий.


24 февраля руководство американской комиссии SEC предупредило компанию Goodyear Tire & Rubber Company о необходимости выплатить в ближайшее время штраф за нарушение закона о коррупции. Спорную ситуацию вызвали действия дочернего предприятия Goodyear, попавшегося на взяточничестве в Африке.

По информации Комиссии по ценным бумагам, в процессе рассмотрения дела удалось обнаружить факт передачи в течение 4 лет более 3,2 миллиона долларов различным чиновникам Кении и Анголы, чтобы стимулировать продажи шин в данных регионах. В большинстве своем взятки выплачивались наличными для подкупа сотрудников частных фирм, гос служащих, представителей полиции, членов городских советов и других местных органов власти.

Подобные расходы были официально проведены по базе данных в виде законных расходов в деловых бумагах дочерних компаний, а затем попали и в отчеты Goodyear. По словам замдиректора исполнительного отдела SEC, компании, имеющие подобный статус, должны лучше следить за соблюдением всех норм и требований, не позволяя дочерним предприятиям скрывать факты махинаций в своей отчетной документации.

Соглашение, достигнутое под давлением SEC, гласит, что компания Goodyear должна лишиться всех незаконным путем приобретенных доходов, полученных от подкупа нескольких десятков официальных лиц. Среди них сотрудники кенийских портов и вооруженных сил, кенийских ВВС, Министерств транспорта и по делам обороны, сахарной компании и завода по производству портландцемента, ангольского алмазного рудника, электрической, горнорудной и горнодобывающей компаний.

Интересен тот факт, что представители Goodyear никак не прокомментировали ни выводы SEC, ни выставленную к оплате штрафную сумму – 14,123 миллиона незаконной прибыли и 2,1 миллиона набежавших на них процентов. Так что выплачивать штраф, назначенный сотрудниками подразделения SEC в штате Огайо, шинный производитель будет молча. А раз молчание – знак согласия, то факты коррупции все же имели место, и наказание вполне справедливо.

Дата новости: 13 марта 2015
Тэги: goodyear, штраф

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.