Москва: (8 495) 989-14-12
Санкт-Петербург: (8 812) 242-81-10
Краснодар: (8 861) 203-39-12
Бесплатный звонок по РФ: 8-800-775-95-25

Главная > Новости > Рейтинг зимних шипованных шин 205/55 R16

Рейтинг зимних шипованных шин 205/55 R16

В преддверии каждого зимнего сезона в интернет-магазине «Мосавтошина» появляется много новых моделей зимних шин. В этом рейтинге мы попытались сравнить эффективность новинок и уже успевших зарекомендовать себя моделей. Всего в тестировании приняли участие восемь шин из разных ценовых категорий.

1. Gislaved Nord Frost 100 (Германия)
Лучше всего охарактеризовать шину, занявшую первое место в данном рейтинге, можно при помощи известного выражения «не числом, а умением». Ведь протектор Gislaved Nord Frost 100 оснащен всего лишь 96 шипами со стандартным вылетом. Однако это не помешало шине продемонстрировать куда лучшее сцепление на льду, чем у моделей со 130 шипами. Не спасовала она и на снегу и асфальте, где показал во всей своей красе новый протекторный рисунок, обеспечивший прекрасную управляемость. При этом шина отличается высокой эффективностью торможения на мокром асфальте, низким уровнем шума и очень мягким ходом. Удивляться этому не стоит, поскольку ее разработкой занимались немцы (Gislaved сегодня принадлежит Continental AG), выпускается она в Германии.

2. Goodyear Ultra Grip Ice Arctic (Польша)
Представленная в прошлом году шина Goodyear UltraGrip Ice Arctic оказалась в числе лидеров данного рейтинга, но не смогла занять первое место исключительно из-за огрехов производства на польском предприятии. Основным недостатком данной модели является качество ошиповки. Выступ шипов у данной модели составляет менее 1 мм, что чрезмерно мало на фоне остальных участников, у которых данный показатель составляет не менее 1,2 мм. Именно эта особенность крайне негативно сказалась на управляемости на льду. Данный недостаток усугубляется дисбалансом продольных и поперечных сцепных свойств. UltraGrip Ice Arctic куда лучше разгоняется и тормозит, чем держится за дорогу при смене направления движения. Шина полностью реабилитируется на снегу и асфальте, демонстрируя отличные сцепные свойства, а также исключительную стойкость к ударам.

3. Michelin X-Ice North 3 (Россия)
Как и Gislaved, в Michelin предпочли выполнить новые европейские требования к шинам, уменьшив количество шипов. В новой X-Ice North 3 их 96, что достаточно сильно сказалось на результатах тестирования. Шина оказалась не такой эффективной на льду, как лидер данного рейтинга. Однако отставание оказалось не таким критичным, чтобы опуститься ниже третьего места. Это очень достойная зимняя шина, причем с ярко выраженной «фирменной» особенностью – прекрасной устойчивостью на скользких покрытиях с очень мягкими и прогнозируемыми реакциями на повороты руля. Также нельзя не отметить отличную эффективность торможения, а также уровень комфорта – сегодня это одна из самых мягких и тихих зимних шин, представленных на отечественном рынке. Единственное, на что можно попенять, это недопустимо высокая с учетом российского производства стоимость.

4. Nokian Hakkapeliitta 8 (Россия)
Было бы удивительно, если бы шина, протектор которой располагает 190 шипами, «провалилась» бы на льду. Nokian Hakkapeliitta 8 продемонстрировала лучшие среди всех участников тестирования сцепные свойства на обледенелом покрытии. В то же время преимущество оказалось не столь внушительным, как ожидалось. Более того, в некоторых дисциплинах финские покрышки уступили другим лидером этого рейтинга. Это можно объяснить небольшим размером шипов, их диаметр, высота, а также ширина твердосплавной сплавки гораздо меньше, чем у конкурентов. Тем не менее, многие из них уступили данной модели, благодаря отличному сцеплению на снегу и сухом асфальте. На мокрых дорогах Hakkapeliitta 8, как и все ее предшественники, оказалась не столь хороша. Кроме того, нельзя не отметить еще одну «фирменную» черту, а именно хорошо прослушиваемые низкочастотные вибрации от шипов.

5. Dunlop Ice Touch (Польша)
В движении зимняя шина Dunlop Ice Touch очень похожа на другого участника данного рейтинга, а именно Goodyear UltraGrip Ice Arctic. Удивляться этому не стоит, поскольку в обоих случаях разработкой занималась одна и та же команда инженеров североамериканского концерна. При разных протекторных рисунках обе модели располагают абсолютно идентичными твердостью резиновой смеси, количеством шипов и глубиной дренажных канавок. Даже недостаток у них один и тот же – польское производство и чрезмерно глубокая посадка шипов. Пятое место обусловлено исключительно различиями в протекторном рисунке, которые внесли еще больший дисбаланс между поперечными и продольными сцепными свойствами. Зато в других дисциплинах, особенно по эффективности торможении на снегу и асфальте, а также максимальной скорости выполнения «переставки» Dunlop Ice Touch оказалась одной из лучших. При этом нельзя не отметить куда более привлекательную стоимость, чем у аналогичного изделия от Goodyear.

6. Tigar Sigura Stud (Сербия)
Сербская компания Tigar не входит в число лидеров шинной индустрии, но это вовсе не значит, что она не умеет делать качественные зимние шины. Подтверждением этому служит модель Sigura Stud, присутствующая на отечественном рынке уже несколько лет. К сожалению, «возраст» дает о себе знать в виде средних показателях сцепления на всех зимних покрытиях. Сильными сторонами данной модели является управляемость на мокром асфальте. На льду она оказалась одной из худших. Также нельзя не отметить высокую вероятность возникновения на сухом асфальте эффекта «хлыста» — из одного заноса автомобиль может бросить в другой. В то же время данная модель выгодно отличается крайне привлекательной, особенно на фоне других участников рейтинга стоимостью.

7. GT Radial Champiro IcePro (Китай)
Заняв предпоследнее место в рейтинге, GT Radial Champiro IcePro является очередным подтверждением тому, что китайские производители не в состоянии создать качественную зимнюю шину. Особенно сложно приходится при движении по снегу, где данная модель продемонстрировала откровенно плохое сцепление, с легкостью теряя устойчивость даже в самых безобидных ситуациях. На льду эту шину спасают шипы, обеспечивающую приемлемый уровень контроля над автомобилем. Выгодными отличиями данной модели являются высокая эффективность торможения на мокром асфальте и, конечно же, привлекательная цена.

8. Effiplus Iceking (Китай)
Последнее место в данном рейтинге заняла еще одна шина из Поднебесной – Effiplus Iceking. Это обусловлено исключительно слабыми результатами, продемонстрированными данной моделью во всех дисциплинах. Особенно плохо она проявила себя при оценке уровня комфорта. Уровень шумо- и вибронагруженности этой шины один из самых высоких среди всех участников тестирования. По сути, ее единственным достоинством является исключительно привлекательная цена.



Подробнее на странице рейтинга: http://mosautoshina.ru/tests/100/.

Дата новости: 05 сентября 2014

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.