
Тест летних эко-шин от Auto Motor und Sport — 2025
На заре автомобилестроения от шин требовалось лишь быть устойчивыми к проколам и иметь в целом хороший ресурс, однако с 1950-х годов стали предъявляться все более высокие требования к сцеплению, в том числе на мокрой дороге, устойчивости на больших скоростях, сопротивляемости аквпланированию, шумности и т. д., а в последние годы перед разработчиками были поставлены новые сложные задачи. Распространение электрокаров привело к тому, что теперь шины должны обладать очень низким сопротивлением качению для увеличения дистанции между подзарядками, а поскольку электрические автомобили обладают повышенной массой, производители увеличивают износоустойчивость своих шин, которая также уменьшает выбросы вредных частиц, образующихся, когда шины стираются во время движения. Еще одна тенденция — расширение использования переработанного и возобновляемого сырья, и во время своего нового теста эксперты Auto Motor und Sport решили проверить, какие экологические инновации уже применяются и влияют ли они на уровень безопасности.
Были выбраны шесть шин, о которых производители говорят, что они имеют преимущества с экологической точки зрения. Тестировались шины размерности 215/55 R17, подходящей для легковых авто и кроссоверов среднего класса, и были взяты только модели с рейтингом не ниже “B” за экономичность на евроэтикетках.
В список участников вошли Continental UltraContact NXT, которые в компании называют самым экологичным продуктом в своей истории, недавно представленные Bridgestone Turanza 6, Falken e.Ziex для электрокаров и гибридов, проверенные временем Goodyear Efficient Grip Performance 2, а также Michelin e.Primacy. Хотя можно было бы подумать, что последняя модель, как и Falken, создана специально для электромобилей, в Michelin недавно рассказали, что на самом деле это не так, и буква “e” означает, что шина лишь отличается улучшенной энергоэффективностью. В AMS также решили проверить, могут ли восстановленные шины считаться экологичной и доступной альтернативой новым покрышкам, поэтому в испытаниях приняли участие Insa Turbo EcoEvolution от компании из Испании — единственные шины этого типа, которые получилось найти в нужных размере и количествах.
Если говорить подробнее об экологичности выбранных шин, то UltraContact NXT изготавливаются с использованием такого «зеленого» сырья, как натуральный каучук, кремнезем из золы рисовой шелухи, переработанные ПЭТ-бутылки и т. д., и по этой причине шина получает дополнительные баллы к «оценке с точки зрения устойчивого развития». Учитываются также маршруты доставки до Германии, и чем они короче, тем выше оценка, и поскольку NXT поставляются из Португалии, им вычли три балла из-за выбросов углекислого газа, которые приходятся на логистику.
В отличие от Continental, японская Bridgestone повысила экологичность своих шин Turanza 6 в первую очередь при помощи увеличенного ресурса и улучшения энергоэффективности. В свою очередь, Falken e.Ziex содержат до 29% «зеленых» материалов и тоже обладают низким сопротивлением качению, а для сокращения транспортных маршрутов Sumitomo поставляет их не из Японии, а из Турции.
Goodyear, как и Bridgestone, сделала свои шины Efficient Grip Performance 2 более экологичными за счет долговечности, и сообщается, что они способны прослужить на 50% дольше модели прошлого поколения. Кроме этого, была улучшена энергоэффективность, что стало возможным благодаря оптимизированным конструкции и резиновой смеси, а также аэродинамичным боковинам.
В Michelin, как это часто бывает, идут дальше других и заявляют, что шины e.Primacy немецкого производства на момент покупки обладают нулевым углеродным следом, а при эксплуатации уменьшение ущерба экологии обеспечивается благодаря низкому сопротивлению качению и длительному сроку эксплуатации. Что касается Insa Turbo EcoEvolution, то процесс восстановления шин более экологичен в сравнении с производством новых шин, и продукты этой категории востребованы в индустрии грузоперевозок, но вопрос в том, какой уровень безопасности могут обеспечить легковые шины с обновленным протектором?
Мокрый асфальт
На мокром покрытии тормозной путь измерялся с 80 км/ч, и лучшими были Continental, Falken и Goodyear, а остаточная скорость автомобиля на Insa Turbo в точке, где лидеры теста уже успели остановить машину, составила 41 км/ч, что, конечно, просто неприемлемо.

На круговом мокром треке расстановка сил в целом сохранилась, хотя Goodyear смогли обогнать Continental и Falken, заняв первое место.

В тесте на управляемость Goodyear разделил первое место с Bridgestone, а Continental немного отстали от лучших шин.

Возникновению аквапланирования, как продольного, так и поперечного, лучшего всего сопротивляются Bridgestone и Goodyear, а к восстановленным шинам в нижней части рейтинга на этот раз присоединился Falken.


Сухой асфальт
В тесте на эффективность торможения на сухом покрытии остаточная скорость автомобиля на Insa Turbo снова была крайне высокой — 40 км/ч при остановке co 100 км/ч, а первую строчку занял Falken, который также был лучшим в испытаниях на управляемость.


Экология
Самым низким сопротивлением качению отметились шины Michelin. Восстановленные же шины и по экономичности уступают всем участникам теста.

Michelin также оказались самыми тихими, а громче всех шумят все же те Insa Turbo.

Поскольку Continental использует «зеленое» сырье, Insa Turbo восстанавливает шины, а Michelin до нуля снизила углеродный след своих шин до момента покупки, все они получают максимальное количество баллов за самое экологичное производство.

Хотя сам процесс восстановления шин уменьшает нагрузку на экологию, во время эксплуатации Insa Turbo увеличивают расход топлива, причем более чем на 10%.

Результаты теста
Первое место разделили шины Continental и Falken, которые, по словам испытателей, подтвердили, что экологичность можно совмещать с высоким уровнем сцепления и безопасности. Continental впечатлили хорошим балансом характеристик, и единственным минусом стал относительно длинный тормозной путь на сухом асфальте, в то время как Falken тоже хорошо работают в любых условиях, но у них средняя устойчивость к аквапланированию и повышенный шум.
Шины Bridgestone оказались не самыми комфортными в плане как поглощения ударов, так и шума (и при движении по прямой, и во время скольжения), но у них в целом высокое сцепление, хотя тормозной путь на сухом асфальте все же был не таким короткими, как у пары конкурентов. В свою очередь, Michelin, напротив, были лучшими по уровню комфорта, но на мокром покрытии у них было несколько сниженное сцепление, как продольное, так и поперечное, тогда как Goodyear очень эффективны в дождливую погоду, но можно было бы улучшить тормозные качества на сухом асфальте и топливную экономичность.
Что касается Insa Turbo, то эксперты заявили, что шины ведут себя непредсказуемо («на каждом колесе установлены шины разных классов, пусть и выглядят они одинаково»), и экологичным вариантом их тоже не назовешь, поскольку очень высокое сопротивление качению приводит к 10-процентному росту расхода топлива. В дополнение ко всему прочему, Insa Turbo не прошли тест на прочность при высоких скоростях, и покупать их не рекомендуется.

Источник: Auto Motor und Sport