Идеальная погода для всесезонных шин

Идеальная погода для всесезонных шин

Универсальность и практичность проникают во все сферы нашей жизни. Бо́льшая часть новых автомобилей, продаваемых в России — кроссоверы. Это удобно. Машина небольшого размера подходит и для города, и в случае необходимости съехать с дороги или при сильных снегопадах, повышенный клиренс позволяет проехать там, где легковушка бы застряла. И, конечно же, мечта каждого такого автомобилиста – это универсальная шина которую можно безопасно эксплуатировать и летом, и зимой. Такие шины называют всесезонными, и этот сегмент растёт и развивается.

На большей части средней полосы России есть чёткое разделение сезонов с достаточно жарким летом и зимой, полной осадков в виде снега и льда. Но во многих странах с более мягким климатом используют всесезонные шины на протяжении всего года. Почему же они так популярны и благодаря чему эти шины безопасны и летом, и зимой. В первую очередь это резиновая смесь. Основное отличие зимних шин от летних – это резиновая смесь. Каждая резиновая смесь имеет определённый диапазон рабочих температур. У всесезонных шин этот диапазон максимально широко раздвинут, то есть шина хорошо себя показывает и летом в жару, и в небольшие морозы на ней так же можно передвигаться безопасно. Но всё-таки в суровых зимних условиях, при сильных морозах на льду, конечно же, такие шины будут хуже, чем полноценные зимние шины. Сцепление на мокрой поверхности и на снегу у таких шин улучшают за счёт рисунка протектора. Часто у таких шин можно встретить направленный рисунок или «ёлочку». Такой рисунок протектора лучше гребёт в снегу. А блоки протектора всесезонной шины обычно исполосованы ламелями, которые улучшают отвод воды, и создают дополнительное сцепление.

Этот сегмент растёт, появляется уже множество моделей на выбор. Многие премиальные бренды даже выпускают вторые или третьи поколения всесезонных шин, например, Goodyear Vector 4 Seasons GEN-3. Но всесезонные шины есть не только в дорогом сегменте, уже многие бюджетные бренды из Азии начали производить такие шины, например: Sailun Atrezzo 4 Seasons.

Стоит ли покупать вам такие шины для круглогодичного использования? Зависит от условия использования автомобиля. Если вы часто ездите при сильном минусе и на обледенелом асфальте. Если обычно зимой в вашем регионе встречается только снег и мокрый асфальт, то всесезонная шина может быть хорошим решением для вас. Такие шины всегда имеют специальную зимнюю маркировку три горных пика со снежинкой, которая, согласно законодательству, даёт право полноценно использовать эту шину круглый год. Главное — адаптировать свой стиль езды, при каких-то природных катаклизмах, например, снегопадах или сильной жаре, но большую часть времени на этих шинах можно безопасно передвигаться и к тому же экономить на шиномонтаж.

7 апреля 2022, 10:03