Замена оригинального размера шин

Замена оригинального размера шин

Размер не важен. Размер — это не главное. Лучше пошире. Эти фразы можно услышать в различных ситуациях. В том числе и между мужчинами, когда заходит разговор о выборе шин для их автомобилей. Но насколько соответствуют действительности эти фразы применительно к шинам?

При выборе шин к вашему автомобилю лучше всё-таки руководствоваться определёнными рамками. Каждый автомобиль при проектировании испытывается с определённым размером шин. Характеристики автомобиля и ездовые повадки доводятся до ума на полигоне именно на одном или нескольких размерах шин и дисков. И после полноценных испытаний и сертификации, автомобильный производитель рекомендует эксплуатировать свой автомобиль на вполне конкретных размерах шин и дисков. Как правило, у каждой модели автомобиля может быть несколько рекомендованных размеров колёс. Эти варианты обычно есть по одному на дюйм. То есть внешний диаметр колеса всегда один и тот же, или различается незначительно (в пределах 3%). Разница лишь в том, что с увеличением внешнего диаметра колёсного диска уменьшается профиль шины и увеличивается её ширина.

Например, могут быть такие варианты взаимозаменяемости 205/60R16 -> 205/55R17 -> 225/45R18. Также меняются размеры и ширина дисков под эти шины 6.5Jx16 -> 7Jx17 -> 7.5Jx18. Но это лишь один из примеров. Каждый автомобиль уникален и логика перехода может быть своя. Ваши рекомендованные варианты колёс можно посмотреть на наклейке на кузове вашего автомобиля. Обычно эта наклейка располагается на средней стойке со стороны водителя или на лючке бензобака. Если вы не можете найти эту наклейку, то информация точно будет в технической документации по автомобилю. Также у некоторых производителей есть отдельные рекомендации по размерам зимних шин для эксплуатации в холодное время года. 

Современные автомобили имеют множество электронных помощников и систем безопасности, которые завязаны в единый механизм. Бортовой компьютер собирает информацию с различных датчиков, сравнивает их с заложенными в него параметрами и в случае отклонения — реагирует. Именно исходя из рекомендованных размеров рассчитывается длина окружности колеса и считывается его скорость вращения. Поэтому установка неродного размера шин или дисков может привести к ошибкам в электронике или полном приводе. Не стоит думать, что вы сможете обвести вокруг пальца отдел инженеров-конструкторов, купив шины повыше, чтобы легче вылезти из сугроба. Сиюминутная выгода может привести к дорогостоящему ремонту. Лучше купить и положить себе в багажник лопату на случай непредвиденных природных катаклизмов.

3 марта 2022, 10:44